Senin, 28 November 2016

Perpustakaan MTsN Triwarno

Perpustakaan MTs Negeri Triwarno Kutowinangun

A.      PENDAHULUAN
Perpustakaan sebagai jantung sebuah lembaga pendidikan, sudah selayaknya mendapatkan porsi dan posisi yang strategis guna merealisasikan visi dan misi madrasah. Semua pihak, khususnya kepala madrasah harus memberi perhatian lebih akan eksistensi perpustakaan di madrasah, dan tidak lagi dianggap sebagai tempat menyimpan buku bekas, barang-barang tidak terpakai, bahkan tempat bermain. Hal ini tentu sangat ironis dan tidak mendidik, padahal di negara maju perpustakaan madrasah menjadi pusat guna mendukung aktivitas belajar mengajar yang begitu dimanfaatkan oleh para warga madrasahnya dengan sangat optimal, hal tersebut berbeda dengan kondisi di negara kita Indonesia.
Dari berbagai sudut pemikiran di atas, Perpustakaan MTs Negeri Triwarno Kutowinangun berupaya melakukan terobosan dan revitalisasi peran dan fungsi perpustakaan madrasah untuk mendukung program dan visi misi madrasah. Berbagai program dan terobosan yang direncanakan, diharapkan dapat memberi ruang yang lebih besar agar perpustakaan madrasah sebagai pusat pengetahuan (center of knowledge) dapat terealisasi secara optimal.
Perpustakaan madrasah adalah perpustakaan yang tergabung pada sebuah madrasah, dikelola sepenuhnya oleh madrasah yang bersangkutan dengan tujuan usaha membantu madrasah untuk mencapai tujuan khusus madrasah dan tujuan pendidikan pada umumnya. Di samping itu dalam penjelasan Undang-undang Pendidikan Nasional kita, di sebutkan bahwa salah satu sumber belajar di madrasah yang amat penting tetapi bukan satu satunya adalah perpustakaan. Sebagai salah satu sumber belajar di madrasah perpustakaan membantu tercapainya misi dan visi madrasah tersebut. Mengingat pentingnya peran perpustakaan madrasah maka perlu adanya suatu pengelolaan atau manajemen yang tepat  dan cepat sehingga fungsi perpustakaan madrasah benar-benar terwujud.
Namun masalahnya sekarang pengelola perpustakaan yang memiliki pendidikan khusus perpustakaan masih sangat kurang, sehingga belum terwujudnya profesionalisme perpustakaan. Untuk itu perpustakaan madrasah perlu ditunjang oleh manajemen perpustakaan yang baik, guna mewujudkan manajemen yang baik maka diperlukan program kerja terarah yang nantinya dapat memaksimalkan dan mengoptimalkan kinerja perpustakaan MTs Negeri Triwarno Kutowinangun.

B.      TUJUAN PROGRAM PERPUSTAKAAN
Tujuan Umum
Memaksimalkan dan mengoptimalkan kinerja perpustakaan untuk menjadi perpustakaan madrasah yang mampu mendukung visi dan misi madrasah secara umum serta sumber belajar warga madrasah guna mendukung kegiatan belajar mengajar di madrasah.

Tujuan Khusus
Menerapkan administrasi pustaka yang profesional dan akuntabel.

C.       PROGRAM KERJA PERPUSTAKAAN MADRASAH
Rencana kerja perpustakaan madrasah yang tertuang dalam program kerja perpustakaan secara umum akan mengacu pada tugas pokok perpustakaan madrasah, tujuan institusi, visi dan misi madrasah. Hal ini didasari oleh kepentingan bersama untuk menciptakan suasana kegiatan belajar mengajar yang efektif dan efisien.
  • Program Jangka Pendek
Program jangka pendek ini tertuang dalam beberapa tahapan program yang nantinya akan diwujudkan dalam beberapa jenis kegiatan. Jenis program tersebut antara lain terdiri dari:
  1. Program pengadaan koleksi dan fasilitas perpustakaan,
  2. Pengelolaan bahan pustaka tahap pertama ,
  3. Perawatan dan pemeliharaan (maintenance) koleksi bahan pustaka,
  4. Sirkulasi bahan pustaka,
  5. Pemberian layanan prima bagi para pembaca,
  6. Peningkatan minat baca bagi warga madrasah,
  7. Pemeliharaan fasilitas perpustakaan,
  8. Pembagian dan pengembalian buku paket,dan
  9. Promosi perpustakaan
  • Program Jangka Panjang
Merealisasikan kualitas dan kuantitas buku fiksi minimal 100  judul dengan 300 eks pada tahun 2017.
Terciptanya ruangan perpustakaan yang memadai, kondusif dan menyenangkan.
Meningkatkan minat baca para siswa dengan memberikan bahan pustaka yang berkualitas dan sesuai dengan kurikulum siswa.