Rabu, 07 Desember 2016

Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) MTs Negeri Triwarno Kutowinangun

Suasana Tutor Sebaya

Pelaksanaan PAS Gasal 2016-2017 MTs Negeri Triwarno Kutowinangun

Belajar, belajar, dan belajar! Itu kata yang tepat disampaikan kepada siswa-siswi MTs Negeri Triwarno Kutowinangun. Ya memang benar,  siswa-siswi  MTs  Negeri Triwarno Kutowinangun sedang mengikuti Penilaian Akhir Semester Gasal (PAS) tahun pelajaran 2016/2017.

Kegiatan itu sudah dimulai hari Senin, 5 Desember 2016 dan akan berakhir Sabtu, 10 Desember 2016. Kegiatan PAS akan dilaksanakan selama seminggu. Meskipun hari pertama diiringi dengan guyuran hujan yang lebat, siswa tetap semangat mengikuti kegiatan tersebut sampai akhir yaitu jam kedua mapel Qur’an Hadits. Begitu juga hari kedua yaitu hari Selasa, siswa banyak yang basah ketika sampai ke madrasah.

Setelah jam kedua atau jam ketiga untuk hari Selasa dan Kamis, siswa kembali ke kelas masing-masing untuk melaksanakan pembelajaran tutor sebaya yang dibagi sesuai dengan kelompok belajarnya. Kegiatan tutor sebaya biasa dilaksanakan setelah selesai PAS. Siswa-siswi mempelajari mata pelajaran untuk hari berikutnya. Kegiatan tutor sebaya  didampingi oleh guru wali kelas masing-masing sehingga siswa masih tetap terkontrol dengan baik.

Kegiatan tutor sebaya dilakukan untuk mengantisipasi waktu siswa terbuang sia-sia karena pulang agak cepat. Dengan kegiatan pembelajaran tutor sebaya siswa bisa belajar dan bertanya pada temannya yang lebih paham. Siswa yang lebih paham diharapkan tidak pelit membagi ilmunya dengan temannya, sehingga  terjadi interaksi yang positif yang belum paham menjadi paham dan yang sudah paham menjadi lebih menguasai materi. Itu tujuan yang diharapkan dari program tutor sebaya.

Memang pada awalnya mereka merasa terpaksa tetapi seiring berjalannya program tersebut siswa menjadi terbiasa dan malah menjadi keharusan dan dinanti-nanti oleh siswa lainnya. Kegiatan tutor sebaya tidak dilaksanakan pada hari Jumat karena siswa langsung pulang untuk melaksanakan sholat Jumat di rumah masing-masing.

Setiap hari wali kelas memberi motivasi kepada siswanya untuk berdoa, belajar, dan tetap semangat mengikuti kegiatan Penilaian Akhir Semester.

Akhirnya dengan persiapan yang baik siswa dapat mengikuti Penilaian Akhir Semester dengan lancar dan hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Semoga hasilnya memuaskan dan bisa membanggakan kedua orang tua masing-masing. Amiiin.
Suasana PAS di kelas

Ruang Panitia