Jumat, 24 Februari 2017

Madrasah Kusayang Sampah Kubuang

Madrasah Kusayang Sampah Kubuang

Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional, MTs Negeri Triwarno mengadakan kegiatan Gerakan Pungut Sampah.  Hari Peduli Sampah sebetulnya tanggal 21 Februari 2017. Akan tetapi baru kegiatan tersebut baru dilaksanakan hari Jumat, 24 Februari 2017. Kegiatan itu dibarengkan dengan Jumat Bersih yang biasa dilakukan oleh MTs Negeri Triwarno Kutowinangun di minggu keempat setiap bulan. Jumat bersih untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional dilaksanakan dari pukul 07.00 s.d 09.00. Semua siswa dan guru melaksanakan kegiatan dengan sungguh-sungguh dan setiap kelas didampingi dan diarahkan oleh wali kelas masing-masing.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah Bapak Drs. H. Sugeng Warjoko, M.Ed. Beliau mengatakan bahwa kegiatan  Gerakan Pungut Sampah bertujuan untuk menciptakan lingkungan madrasah yang bersih serta menanamkan sikap kepada siswa yaitu sikap peduli sampah seuai dengan program madrasah yaitu Menuju Madrasah Adiwiyata. Gerakan Pungut Sampah di MTs Negeri Triwarno Kutowinangun tahun ini mengambil tema "Madrasahku Sayang Sampah Kubuang".
Dalam kegiatan ini, siswa dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama memungut sampah daun-daunan. Kelompok kedua memungut sampah kertas dan kelompok ketiga memungut sampah plastik dan sejenisnya. Selanjutnya sampah-sampah tersebut disetorkan kepada kader lingkungan di bawah koordinator Ibu Hj. Siti Romlah Khomsiyah, S.Pd.
Sebagai koordinator kegiatan ini, Romlah berharap kegiatan ini bisa berlangsung setiap tahun dan selalu mendapatkan dukungan dari semua warga madrasah. Meskipun kegiatan itu hanya dilakukan selama dua jam tetapi hasilnya lingkungan madrasah menjadi lebih bersih dan tentunya menjadi sehat karena sampah dikelola dengan baik tanpa harus dibakar.