Rabu, 24 Oktober 2018

PERINGATAN HARI SANTRI

Peringatan Hari Santri

Hari Senin tepatnya tanggal 22 Oktober 2018, merupakan tahun ke-empat seluruh rakyat Indonesia memperingati Hari Santri Nasional. Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2015 tentang Hari Santri tanggal 22 Oktober merupakan bukti pengakuan negara atas jasa – jasa para ulama dan santri dalam perjuangan merebut, mengawal dan mengisi kemerdekaan.
Peringatan tersebut dirayakan di seluruh Indonesia baik di lembaga pemerintahan maupun di pesantren tak terkecuali di MTsN 3 Kebumen yang diikuti oleh seluruh elemen di madrasah baik siswa, guru maupun karyawan.
Sesuai dengan namanya peringatan hari santri, semua peserta upacara melaksanakan upacara dengan mengenakan busana muslim dan muslimah, untuk laki-laki menggunakan sarung dan peci. Upacara sendiri dipimpin langsung oleh Ketua OSIS dengan Inspektur upacara Drs. Musadat, M.Pd.I selaku Wakil Kepala bidang Sarana dan Prasarana.

Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kemerdekaan yang kita peroleh ini tidak lepas dari kiprah ulama dan santri dari resolusi jihad yang di kumandangkan oleh KH. Hasyim Asy’ari pada tanggal 22 Oktober 1945. Oleh  karena itu beliau berpesan kepada seluruh peserta upacara jangan menyia-nyiakan perjuangan para pejuang kemerdekaan khususnya para ulama dan untuk mengisi kemerdekaan dengan belajar yang tekun khusunya untuk para siswa.
Selain kegiatan upacara dalam rangka memperingati hari santri, MTsN 3 Kebumen juga mengadakan kegiatan lomba Tahfidzul Qur’an yang dikuti oleh siswa – siswi MTsN 3 Kebumen sesuai dengan jenjang  dan tingkatannya.  Dalam kesempatan tersebut setelah pelaksanaan upacara kemudian diadakan penyerahan hadiah bagi para juara dalam lomba Tahfidzul Qur'an sesuai dengan kelas dan tingkatannya.